Les spécificités de la paie HCR

Objectifs de la formation :

  • Établir les bulletins de paie du personnel des Hôtels, Cafés et Restaurants (HCR),
  • Identifier les éléments bruts et nets précisés dans la convention collective,
  • Calculer les réductions Fillon spécifiques,
  • Sécuriser la durée du travail dans la restauration

I - CONNAITRE LES DIFFÉRENTS MODES DE RÉMUNÉRATION

  • Niveaux de salaire et classification
  • La rémunération fixe, au pourboire
  • La rémunération des saisonniers
  • Les primes et indemnités conventionnelles :
    → prime TVA, heures supplémentaires,
    → complémentaires, jours fériés, week-end, travail de nuit …
  • Avantage en nature ou prime de nourriture

II - RÉMUNÉRER LE TEMPS DE TRAVAIL

  • La durée conventionnelle
  • Les heures supplémentaires
  • Les majorations applicables
  • Gestion du temps partiel dans la restauration
  • Les coupures et les repos dans la restauration
  • Suivre le contingent d'heures supplémentaires :
    → la question du travail de nuit, les dimanches et jours fériés
  • Congés payés et spécificités en paie

III - CALCULER LES COTISATIONS SOCIALES

  • L’assiette des cotisations : réelle ou forfaitaire
  • Calculer les cotisations légales et spécifiques à la restauration : prévoyance, mutuelle,…

IV - CALCULER LA RÉDUCTION FILLON

  • Rappel du calcul légal
  • Réduction Fillon et pause, coupure, habillage …

V – LA RUPTURE DU CONTRAT DE TRAVAIL

  • Modalités et calcul des Indemnités de départ :
    → Licenciement, rupture conventionnelle, mise à la retraite

La méthode est active et participative

→ Elle alternera :

  • Les apports d'informations et de connaissances théoriques
  • Les discussions, échanges et débats
  • Les exercices et mises en situation sous formes de jeux de rôles et d'études de cas

→ Les participants reçoivent une documentation spécifique pendant le stage. Elle reprend les éléments théoriques et méthodologiques de la formation.


Notre intervenant expert
Consultant et formateur spécialisé en paie auprès de grands groupes d’externalisation de la paie : 20 ans d’expérience dans ce domaine

Évaluation des acquis de la formation

  • Des connaissances : à l'entrée (questionnaire)
  • Des acquis : tout au long de la formation par des questions et exercices pratiques
  • Remise d’une attestation de fin de formation

Une attestation de formation est remise aux participants à la fin de la session.

Notre intervenante experte : C. Schwartsman : 
"Chaque formation est un moment de convivialité, un moment d'entraide, un moment pour soi qui nous permet de prendre du recul sur notre activité".

Consultante et formatrice spécialisée en paie auprès de grands groupes d’externalisation de la paie : 20 ans d’expérience dans ce domaine.

Vous pouvez aussi être intéressé par

Approfondissement paie

Savoir aborder les sujets paie les plus complexes et spécifiques avec sérénité

Image

1 jour - 7 heures

Dirigeants d'entreprises des HCR,
▪ Collaborateurs service paie ou RH des HCR,
▪ Représentants du personnel,
▪ Tout personne souhaitant sécuriser la paie
et administration du personnel des HCR.

Maîtriser les fondamentaux de la paie

Taux de satisfaction

Prochaine session

Pour connaître les dates des prochaines sessions
Contactez-nous

Tarifs Inter

550 € HT / jour

Tarifs Intra

NEWSLETTER

J'accepte les Termes et conditions

LIEUX DE FORMATION

Aix-en-Provence, Ajaccio,
Alès, Arles, Avignon, Marseille
Montpellier, Nice, Salon-de-
Provence, Toulon, Valence. . .
et toute la France sur demande

Nos Coordonnées

1 Place Charles Latil
13300 Salon-de-Provence

  • dummy09 83 50 83 97

  • dummy contact@chpformation.fr

CHP recrute   -  Plan du site